a Alumnos de la Universidad de Oviedo visitan las instalaciones de Cogersa en el marco de las actividades formativas del Asturias Paradise Hub 4 Circularity

Fecha de publicación el 12/02/2024

Alumnos de la Universidad de Oviedo visitan las instalaciones de Cogersa en el marco de las actividades formativas del Asturias Paradise Hub 4 Circularity

Esta actividad, liderada por la Agencia Sekuens, tuvo como fin acercar a los futuros investigadores y científicos en su etapa formativa a diversas tecnologías de interés dentro de la industria regional, en este caso, a la red asturiana de Circuitos de Valorización Integral, mediante la profundización en los proyectos de Cogersa, CSIC-INCAR y Capsa Foods.

El alumnado del Máster en Ingeniería Química y del Máster en Biotecnología Alimentaria de la Universidad de Oviedo pudo visitar el pasado viernes 9 de febrero las instalaciones de Cogersa en Serín. Esta actividad, enmarcada en las actividades llevadas a cabo por el Asturias Paradise Hub 4 Circularity de la Agencia Sekuens, tuvo como fin acercar a los futuros investigadores y científicos en su etapa formativa a diversas tecnologías de interés dentro de la industria regional, en este caso, a la red asturiana de Circuitos de Valorización Integral.

Las instalaciones visitadas fueron la planta piloto Landfill4Health de Cogersa, la planta piloto HTC de INCAR-CSIC y la planta piloto Entotainer de CAPSA, todas ellas ubicadas en el OPEN LAB de Cogersa.

Previamente al recorrido, los asistentes habían recibido unas nociones básicas acerca de las operaciones y tecnologías que hallarían en cada planta. Así, una vez ubicados sobre el terreno pudieron acercarse a su aplicación práctica de las funcionalidades allí desarrolladas a través de la charla de un responsable de cada instalación. En el caso de la Planta Piloto Landfield4Health, José Manuel González La Fuente, de Cogersa, abordó el “Cultivo de microalgas a partir de aguas residuales”; en la Planta Piloto HTC, Teresa A. Centeno, del INCAR-CSIC, habló de “Carbonización Hidrotermal de residuos” y en la Planta Piloto Entotainer, Erica García, de CAPSA Foods, presentó el proyecto “Cría de mosca soldado a partir de residuos orgánicos”.

Los alumnos participantes tuvieron la oportunidad de plantear preguntas respecto al equipamiento, operaciones y opciones de aprovechamiento. Como resultado de la visita, y en el marco de cada asignatura, los alumnos fueron requeridos a realizar un ejercicio sobre oportunidades de valorización en el tratamiento de aguas residuales del sector agroalimentario aplicando de estas tecnologías y posibles combinaciones de estas, tema de interés tanto para los representantes de la planta piloto como para los docentes.